ULTRA MARIN

Article B.A.Coutances

ultramarin 2014

Ultramarin 2014

cette année encore Stéphane RUEL a pris part les 27 et 28 juin dernier à l'ultramarin, un trail breton autour du golfe du Morbihan, avec passage en bateau entre Locmariaquer et Port-Navalo ! 177 km d'efforts, avec quelques-uns des meilleurs grand fondeurs français. Notamment au 87 km c'est un certain Erik CLAVERY qui gagne...et près de 1000 concurrents au départ sur les divers parcours : en plus, un 56 km, un 36 km et même une épreuve de marche nordique de 29 km. De quoi contenter tous les publics !

C'est justement le parcours qui a décidé du classement du trail principal, car le vainqueur Vivien LAPORTE et son second Ludovic DILMI ont manqué un ravitaillement, un point de contrôle obligatoire et une partie du chemin prévu ! Il semblerait que par ailleurs le vainqueur ait aussi parcouru plus de trajet, d'où un total de distance qui restera inconnu ! Du coup Stéphane reste classé troisième, même si en théorie ses deux devanciers auraient dû écoper de trois heures de pénalité, mais la direction de la course décide de ne pas sanctionner les deux coureurs et de considérer que les fautes ont été causées par un problème de balisage... En tout cas, Stéphane termine après un parcours sans détours en 17 h 16'54'', à moins de deux minutes du deuxième, et deux heures plus vite qu'en 2013. Vous avez tout de suite vu que 177 km en 17 heures, ça fait du 10 km/h de moyenne... Une gageure au vu du parcours accidenté (1054 m de dénivelé) ou en tout cas très riche en difficultés : longer le rivage est certes un plaisir, mais il s'agit de bien poser les pieds où il faut (voir la photo). Une épreuve physique, technique mais aussi spectaculaire à la fois pour les concurrents et les spectateurs.